果物大好きなワタシ。
この季節は何と言っても、柿ですよね?!
実は干し柿も大好きで、いつも買ってたのですが、
山梨では、手作りで、お庭の柿を干し柿にしている人が多く、
もらうことがあるので買わなくて済む(笑)のが嬉しかったりします
私、初めて知ったのですが、
干し柿になる前の柿を「あんぽ柿」と呼んでいて、
それを食する習慣もあるようなのです。
食べてみたい~と言ったら、
ダーリンが早速買ってきてくれました
コレがあんぽ柿
ぷりぷりでかなりの大きさです
初めての体験・・・・・あんぽ柿を食すっ・・・・。
激ウマですっ
外側は少し干し柿っぽいんだけれど、
中はとろとろの、もう溢れてしまいそうな程の
柿の果肉+果汁
今回はとりあえずの試食で2つ買ってきてくれたのですが、
こんなに美味しいなら・・・と欲張って、
「もう少し買って来て!」と頼んでみました