「個育てデザイン」*ママと子どものコミュニケーション

子どもの未来の為にママができることって何だろう??? 「個育てデザイン」で自分らしい子育てを知り、子どもの個性と才能を伸ばし、 自ら未来を創れる子を育む!そして何より、限られた子どもとの時間をもっと楽しむゆとりママになりませんか? まずはママがHAPPYで生きて行こう!

はじめまして!ママと子どものコミュニケーションスクールです☆

現在、リモートにて全国各地から講座やコンサルをご受講頂いております。
カルチャースクールでの講座、支援センターや保育園、自主企画講座開催の他、
五感を使った創作造形アート教室を主宰し、コーチング・脳科学・発達心理学・行動科学・色彩心理学・レジリエンス教育を導入して自ら未来を創る子どもの育成を目指し、新しい時代の子育て講座を開講しています。

。.:*・*:゜・*:.。. .。.:*・゜゜・*ご 案 内*・゜゜・*:.。..。.:*・*:゜・*:.。

  ホームページは → コチラ
  講師については → プロフィール
  スクールでできること → メニュー
  「個育てデザイン」 → コチラ
  メディア掲載実績 → メディア
  お問合せ・お申込み → メールフォーム 



人気ブログランキングへ

October 2009

ハロウィンにちなんで、

かぼちゃのスイーツを作ってみましたケーキ01



  レアチーズケーキ(パンプキン風味)

はんなり*日常アレンジメント


なめらかなペースト状にはせずに、

かぼちゃの実もクリームチーズも

わざとそのまま残して使ってます。

(横着といえば横着です・・・・汗


でも、かぼちゃ本来の甘みを楽しむ為に、

これも、かぼちゃ好きのワタシの策なのです音符



かぼちゃの甘みとクリームチーズの酸味が合っていて、

かなり濃厚なので、ほんの少し頂けば満足ビックリマーク


なんとな~く、カラダにも良さそうなスィーツって気がしませんか?



今後、新たなレパートリーに加えちゃおうっとナイフとフォーク


愛犬のお散歩用リュックを作ってみましたわんわん


bag

中にはもしもの時の為に、

(緊急時は別としてお散歩時にトイレをする習慣がないのです)

念の為のエチケット袋とティッシュや新聞紙などを入れて、

自分のものは自分で持って出掛ける良い子(笑)しっぽフリフリ



bag

お揃いの生地で作ろうか迷ったのですが、

今回はコットンのしっかりした生地を使って、

ワタシ用のミニバッグも。


お散歩の時に、特別持って歩くモノはありませんがなみだ、あせ


リュックを背負わせているのと、珍しい犬種だというのもある為、

色々な人が声を掛けてくれます音譜


ほんの小さな出会いですが

犬を通して色んなお話ができるのも楽しいものです。



やっぱり愛犬とお揃いのバッグでお出掛けしたい今日この頃なのです。


栗菓子で有名な小布施の栗くりを頂きました。



とてもふっくらと重みのあるしっかりした栗だったので、

早速、渋皮煮を作りましたナイフとフォーク



  千葉の梨と共に、夕食後の団欒・・・・
はんなり*日常アレンジメント


  食欲の秋を存分に楽しんでいます音符


食べ物がおいしいって、

どうしてこんなに幸せなんでしょうか・・・・音譜


「引き出しの中のラブレター」の試写会に行ってきました映画


う~ん・・・何だろう???


少し切なくなり、でも心温まるお話でした。


今は連絡もメールでやり取りすることの方が断然多い。


間違えてもボタン一つで書き換えられるし、

切手は不要だし、ポストに行く必要もない。


でも、私は、時々手紙を書きたくなる人がいて、

手紙をもらいたくなる人がいる・・・・。


伝えたいことを頭でまとめて、

お気に入りの便箋と封筒を選んで。


上手くはないけれど、丁寧に一文字一文字書いていく・・・・。

間違えたらまた書き直して・・・・。


それも少し緊張しながら、自分の近況報告をしたり、

相手の様子を想像したりしながら・・・・・。

時に、切手だってこだわったりする。


そして、ちゃんと届きますように・・・・っていう思いと共に、

大切な手紙をポストへ投函する。


でも、手紙の場合、それで終わりじゃない。

ちゃんと届いたかな?

読んでくれたかな?

数日、そんな思いを持ちながら過ごしたりする。


だからかな?

想いが直接伝わるような気がして、

手紙って、嬉しい。


そんな気持ちを改めて感じた映画でした。


鳥に狙われながらも、我が家のラズベリーは

収穫時期を迎えることができた様子クラッカー


手の平いっぱいの完熟したラズベリーキラキラ



はんなり*日常アレンジメント


今回はフレッシュで、そのまま味わいましたが、

爽やかなよい香りと甘酸っぱさが一緒に口の中に広がって、

なんとも幸せなキブンになりましたドキドキ


もっと実が一気にできたなら、

きっと美味しいコンフィチュールが作れるはず・・・・。


来年はたくさんできますように星


↑このページのトップヘ