甘みの強い桃をたくさん頂いたので、
そのまま食べるのも良いのですが、
大好きなコンポートを作りました
桃(中くらいの大きさ) 4ヶ(大ぶりなら3ヶ)
グラニュー糖 甘みが強いなら50gくらい
白ワイン フルーティーな甘みのもの500ml
レモン汁 大さじ1(レモン1/2)
桃は皮を剥き、適当に切る。
鍋に白ワインとグラニュー糖を入れて沸騰させる。
沸騰したら桃を入れ、15~20分ほど煮込む。
桃に火が通ったら、レモン汁を加え、そのまま粗熱を取る。
桃のみ取り出し、さらに煮汁を煮詰める。
出来上がったシロップも粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
シロップは紅茶に入れても、ゼリーに使ってもGOOD♪
赤ワインでもできます。