数日前ですが、春に使うせっけんを仕込みました
オイルはオリーブ・アボカド・パームにホホバ。
そして、シアバターをプラス
温度を合わせたらここからが勝負
怠けずにしっかりと混ぜ合わせて・・・・
あとは、カスタードクリーム状になるまで様子を見ながら
時々かき混ぜれば
ローズやパルマローザの華やかな香りと
ベンゾインやローズウッドの甘く濃厚な香りをプラス
香りはもちろん、お肌にもこの上なく良いのが嬉しい
せっけん作りって、パン作りにも似ているような気がするの。
どんな風に出来上がってくるのかがすごく楽しみで、
手で触ったり、香りを確かめたり・・・・。
実際に使ったらどんな感じだろうって想像するのも楽しい
乾燥するまでにまだまだ時間は必要だけれど、
手に取ってみたら、爽やかで甘く優しい香りがした。
早く柔らかくってこっくりとした泡に包まれたいなぁ~
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材料と言っても買い足すものは
恐らく水酸化ナトリウムのみで、
台所用品とお料理に使うオリーブオイルや
ハーブティーがあれば
簡単なものは出来ちゃいます!
ただ、水酸化ナトリウムの扱いが危険なので、
初めての人は怖いので、(初めてじゃなくても)
扱いは慎重にしなければなりません。
でも、自分好みの
素晴らしく最高の石鹸ができるので、
ハマってしまうと思います。
コメントありがとうございます。