甘みの強い桃をたくさん頂いたので、

そのまま食べるのも良いのですが、

大好きなコンポートを作りました桃



桃(中くらいの大きさ)   4ヶ(大ぶりなら3ヶ)


グラニュー糖        甘みが強いなら50gくらい


白ワイン           フルーティーな甘みのもの500ml


レモン汁           大さじ1(レモン1/2)



桃は皮を剥き、適当に切る。

鍋に白ワインとグラニュー糖を入れて沸騰させる。

沸騰したら桃を入れ、15~20分ほど煮込む。

桃に火が通ったら、レモン汁を加え、そのまま粗熱を取る。

桃のみ取り出し、さらに煮汁を煮詰める。


出来上がったシロップも粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。


シロップは紅茶に入れても、ゼリーに使ってもGOOD♪


赤ワインでもできます。