フランスでは毎年6月の第一木曜日が「アペリティフの日 」と制定されています。
ここ数年、フランスが各国にもアペリティフの習慣を広めようと、
日本ではフランス食品振興会がその活動を広めています。
私もアペのイベントのチケットを頂いたので行きたかったのですが、
用事があって、参加できずに残念・・・・・・
直接の意味で、アペリティフとは食前酒のこと。
アペリティフなんて聞きなれないフランス語だと
どこか気高いイメージですが、
日本でいう晩酌くらいの、軽いイメージなのかしら?
要は、お酒を片手に、友人や同僚、恋人や夫婦・・・。
いつもの生活を大切にするフランス人に見習って、
大切な人たちとゆとりある時間を共に過ごしましょう。ってこと。
私にはシャンパンやシェリーなどの食前酒は無理だけれど、
たとえお酒がなくても
そんなフランス式コミュニケーションを大切にしたいなって思っています。
アペリティフの日の合言葉は「アペしない?」
そんな言葉が当たり前に使われる日も近い
コメント